Экскурсии по стендам

Музей памяти Юрия Владимировича Андропова был основан в 1984 году. Ребята из группы «Поиск» входили во всесоюзное героико-патриотическое объединение «Шхуна ровесников». Они побывали во многих местах, связанных с жизнью  и деятельностью Юрия Владимировича Андропова: в Моздоке, Рыбинске, Петрозаводске, Москве; плавали по Волге на теплоходе «Юрий Андропов». Было собрано много документов, фотоматериалов, воспоминаний о нашем известном земляке.

Сегодня многие члены группы «Поиск» - учителя нашей школы. (Инна Викторовна Мандриченко, Наталья Романовна Зоря, Людмила Владимировна Кошевая,  Наталья Владимировна Попова).

Члены поискового отряда «Бригантина», уже несколько лет занимаются  изучением истории родного края. Данная экспозиция – результат поисковой работы  по изучению жизни и деятельности  Юрия Владимировича Андропова. Ведётся переписка с учащимися школы №108 города Моздока, которая  тоже носит имя Андропова, Рыбинским речным училищем, краеведческим музеем  города Петрозаводска республика Карелия.

1-й стенд: «Детские и школьные годы».

Юрий Владимирович Андропов родился на станции Нагутская Северо-Кавказской   железной дороги 15 июня 1914 года. Его отец, Владимир Константинович, работал здесь околоточным мастером; мать, Евгения Карловна – учительница. Дом, где родился Андропов, находился в четырёхстах метрах от станции, построен он был из деревянных шпал и досок, имел всего четыре окна. За бараком стоял кирпичный сарай, где хранили дрова, уголь, припасы на зиму. Печь топили дровами и углём, воду носили из бассейна, в который её возили железнодорожными цистернами. До  железнодорожного полотна от барака было метров шестьдесят. Их разделяли высокие тополя. Дом не сохранился, его описание составлено по воспоминаниям уроженца села Степана Даниловича Демиденко.

Школьные годы Юрия Андропова проходили  в городе Моздоке, Северная Осетия. Здесь он учился в школе с 1924 по 1931 годы. В этой  школе преподавала немецкий язык его мама, Евгения Карловна, училась сестра Валя. Тогда школа была под номером восемь, а теперь №108 имени Юрия Владимировича Андропова. Эта школа была организована в 1915 году. Она размещалась в маленьком приспособленном здании, в ней обучались дети линейных рабочих и прилегающего района,  при школе был интернат. На этой фотографии – часть здания школы, в которой  учился Андропов. А это – современное здание школы. По рассказам одноклассников Юрий был прилежным в учёбе, активным в общественной работе, любил и хорошо читал стихи Пушкина, Лермонтова, Маяковского, неоднократно избирался председателем учкома школы. На этом снимке – дом, в котором жила семья Андроповых, сейчас в этом доме находится библиотека.

В 1931 году Андропов окончил 7 классов, вступил в комсомол, в 16 лет  начал свою трудовую деятельность. Был рабочим на телеграфе в городе Моздоке, а затем киномехаником.

2-й стенд: «Рыбинск – город юности».

Дальнейшая биография Ю.В.Андропова связана с Волжским пароходством. Трудно сказать, что заставило семнадцатилетнего юношу приехать на далёкую Верхнюю Волгу, в бывшую «столицу бурлаков» Рыбинск. Может быть, влекла романтика дальних дорог, ширь волжских разливов, встречи с новыми людьми… Известно из рассказов его учителей по техникуму, что однажды в Моздоке он прочитал в газете о наборе учащихся в Рыбинское речное училище. Особенно заинтересовала  его специальность судоводителя. Ну, какой парень тогда не мечтал стать капитаном! «Молодые капитаны поведут наш караван…» - эти слова из популярной советской песни полюбились молодёжи. В Рыбинске жила его дальняя родственница, было, где остановиться на первое время.

До начала вступительных экзаменов в речное училище (фото) устроился работать на нефтеперекачивающую станцию. Вступительные  экзамены в техникум сдал успешно. Юрий Владимирович (фото) резко выделялся  среди своих сверстников. Это был не просто отличник учёбы, комсорг учебного заведения. В нём просматривались черты характера будущего талантливого организатора и политического деятеля. Он говорил горячо и убедительно. В экспозиции представлена фотокопия записи воспоминаний  ветерана речного училища имени В.И. Калашникова Надежды Евдокимовны Милорадовой. Она рассказывала:

- Бывало, идёшь по коридору и уже знаешь: Юра Андропов отвечает. Голос громкий, речь чёткая, внятная, эмоционально насыщенная. По всем предметам он учился на «4» и «5». Слушать его полные, логически изложенные ответы было одно удовольствие. Жил Юра в общежитии. Товарищи вспоминали, что вечерами в общежитии  Юрий брал в руки гитару и нередко пел под неё.

Учёбу Андропов совмещал с работой  на судах Волжского объединённого речного пароходства. Об этом свидетельствует отчет о прохождении практики.

На этих снимках мы видим выпуск штурманов 1936 года Рыбинского речного техникума, среди них - Ю. В. Андропов.

После окончания техникума ему поручили возглавить комсомольскую организацию на старейшем предприятии города – судоверфи  имени Володарского.

3-й стенд: «Ю.В. Андропов в Карелии».

В 1940 году в июне месяце ЦК ВЛКСМ направляет Ю.В. Андропова  на работу в Карело-финскую ССР, где его избирают первым секретарём ЦК ЛКСМ. В годы Великой Отечественной войны Ю.В. Андропов – активный участник партизанского движения в Карелии, он проявил здесь незаурядные организаторские способности, мужество и стойкость.

На этих фотографиях мы видим Ю.В. Андропова в годы войны. Участие в организации ПВО, учёба санитарных дружин, мобилизация в отряды Красной Армии, комплектование партизанских отрядов, подготовка радистов, телефонистов – эта и многая другая работа осуществлялась при непосредственном руководстве Ю.В. Андропова.

С 1944 года Юрий Владимирович – второй секретарь Петрозаводского горкома  партии.

4-й стенд: « Во главе КГБ».

С 1967 по 1982 годы  Андропов Ю.В. работал  председателем КГБ СССР.

За 15 лет, которые он провёл в кресле председателя Комитета Государственной Безопасности, ему  удалось заметно поднять авторитет этого ведомства в обществе. При Андропове возрождалось доверие советских людей к органам госбезопасности.

В 1974 году Юрий Владимирович посетил пионерско-комсомольский  Пост №1 города Пятигорска, несущий Почётную Вахту Памяти у мемориала «Огонь Вечной Славы». Этот момент мы видим на фотографии.

В 1978 году Андропов  по поручению  ЦК КПСС вновь посетил Карелию для вручения городу Петрозаводску ордена Трудового Красного Знамени за трудовую и ратную доблесть и в связи с 200-летием со дня основания. На этих фотографиях мы видим Юрия Владимировича в цехах Онежского тракторного завода, во время посещения  острова Кижи.

Те, кто знал Ю.В. Андропова лично, отмечали его незаурядный ум и политическую одарённость, необычную, для руководителей той поры, интеллигентность. Он свободно владел английским языком, читал в подлиннике английскую и американскую литературу. Любил музыку и стихи. Сам писал. Его отличали порядочность, бескорыстность, равнодушие к житейским благам.

В мае 2004 года группа ребят нашей школы побывали в Москве в музее ФСБ России, посетили рабочий кабинет Андропова на Лубянке  в бывшем здании КГБ. Там всё осталось таким, как было при жизни  Юрия Владимировича. А это памятная плита с барельефом Ю.В. Андропова на главном здании ФСБ России.

5-й стенд: «На высшем государственном посту».

В 1982 году после смерти Л.И.Брежнева  Андропов Ю.В. избирается Генеральным Секретарём ЦК КПСС, а затем Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Став генсеком, Андропов Ю.В. сразу же энергично взялся  за решение проблем, которыми прежнее руководство не занималось долгое время. Борьба с коррупцией, нарушениями дисциплины, гонкой вооружений – это лишь некоторые направления его политики. Реформаторскую деятельность Андропова  можно  рассматривать только в плане поиска решений в рамках социалистического выбора, но он понимал, что при отсутствии многих основ  демократизма наше общество развиваться не сможет.

В январе 1984 года Юрий Владимирович Андропов посетил Московское производственное объединение «Станкостроительный завод», побывал в цехах предприятия (фото), ознакомился с продукцией завода, беседовал  с рабочими, мастерами, интересовался организацией их труда и отдыха, отметил, что вопрос о трудовой дисциплине – требование жизни и это относится не только к  рабочим и инженерно – техническим работникам, но и ко всем, начиная с министров.

На этой витрине вы видите сборники избранных речей и статей Ю.В. Андропова, типовые предметы  80-х годов XX века.

Юрий Владимирович  отдавал себе отчёт, что уже не в силах  в полном объёме решить проблемы, стоявшие перед страной.  Но у него была возможность хотя бы дать толчок процессу обновления. Первые шаги по выводу страны из состояния «застоя»   были сделаны именно при Андропове.

6-й стенд: «Мы гордимся своим земляком».

После его смерти в феврале 1984 года было принято  постановление ЦК КПСС «Об увековечении памяти Ю.В. Андропова». В соответствии с ним на станции  Нагутская, где он родился, был установлен  бюст Ю.В. Андропова и мемориальная доска, Курсавский район Ставропольского края переименован в Андроповский, присвоено имя Ю.В. Андропова  теплоходу, школе №108 города Моздока, проспекту в городе Москве, улице в Ярославле, установлены мемориальные доски в Москве на здании КГБ СССР и доме, где жил Ю.В. Андропов, установлен бюст на могиле Ю.В. Андропова  на Красной площади у Кремлёвской стены.    В нашей школе  был основан музей памяти Ю.В.Андропова, на этих фотографиях  вы видите членов группы «Поиск» Солуно – Дмитриевской школы конца  80–х годов.